speiseKAMMER21
AusschreibungUnter dem Projekttitel „speiseKAMMER21 – regionaler Genuss“ wird vom Studienbereich Bauingenieurwesen & Architektur der FH Kärnten ein österreichweiter Ideen-Wettbewerb für Schüler*innen der Höheren Technischen Lehranstalten und Bachelorstudierende ausgerufen.
Am Land an der Straße, direkt beim Bauernhof und auch im Stadtraum stehen sie - die neuen Nahversorger. Einfach, unaufgeregt, zweckmäßig gebaut für den Verkauf von hochwertigen Lebensmitteln der umliegenden Bauernhöfe. Die Nachfrage nach frischem Gemüse, Speck, Brot, Eiern usw. aus der Umgebung, ist so groß wie nie zuvor. Dementsprechend schnell vermehren sich die “Nahversorgerboxen” im öffentlichen Raum. Nicht alle speiseKAMMERN entsprechen in ihrer Ausführung der Philosophie der zum Verkauf angebotenen Lebensmitteln: regional, ökologisch, nachhaltig und hochwertig.
Zu entwerfen ist eine speiseKAMMER aus Holz. In der möbelähnlichen Konstruktion oder dem begehbarer Raum (max. 6 m², 2,5 m breit) soll entsprechend Platz für Gemüse und Obst, zu kühlende Milch- und Fleischprodukte (Kühlschränke), Eier und Brot sein. Durch unkompliziertes Öffnen und Schließen von Klappen, Laden und Türen kann es ein betreuter Marktstand mit Verkäufer, eine öffentliche SelbstbedienungsspeiseKAMMER auf dem Dorfplatz oder sogar eine Bühne für ein Puppentheater sein. Wie die Nahrungsmittel sollen auch die verwendeten Baumaterialien (Holz) regional aus den Wäldern der Bauernhöfe bereitgestellt werden. Die einfache Bauweise mit ausschließlich Brettern und Konstruktionsholz ermöglicht einen unkomplizierten Auf- und Abbau, der von zwei Personen mit Handwerkzeug durchgeführt werden kann. Eine anschließende Umsetzung im Maßstab 1:1 wird angestrebt!
Kriterien
Als Beurteilungskriterien stehen neben der Einfachheit und Klarheit der Konstruktionsweise, die Praktikabilität bei Auf- und Abbau, und Flexibilität der Verwendung der eingereichten Arbeiten im Vordergrund. Die ökologische Verantwortung hinsichtlich Materialaufwand fließt ebenso in die Bewertung ein, wie die Wiederverwertung oder Entsorgung der verwendeten Materialien.
Teilnahmebedingungen
Der Wettbewerb wird als einstufiger, offener Ideenwettbewerb für Schüler*Innen bzw. Studierende der Bachelorstudiengänge aus den Bereichen Architektur, Hochbau, Tiefbau sowie Möbel- und Innenausbau, Holztechnik, Innenarchitektur und Industriedesign durchgeführt.
Die Größe der Projektteams ist dabei auf max. 3 Teilnehmer*Innen begrenzt. Die 20 besten Teams, die über eine Vorauswahl der Fachjury nominiert werden, sind zur finalen Schlusspräsentation an die Fachhochschule Kärnten eingeladen. Ein Teil der Fahrt- und Übernachtungskosten wird von der Ausloberin übernommen. Jedes teilnehmende
Team nimmt mit der Einreichung seiner Wettbewerbsarbeit alle in der vorliegenden Wettbewerbsausschreibung enthaltenen Bedingungen an. Die Entscheidungen des Preisgerichts sind endgültig und unanfechtbar. Die Ausloberin behält sich das Recht vor, sämtliche eingereichten Arbeiten zu veröffentlichen.
Die Einhaltung der genannten Fristen sowie der Dokumentenspezifikationen (Teilnehmer*innenanmeldung, Art und Umfang der Projektunterlagen etc. ) sind verbindliche Teilnahmevoraussetzungen. Die Bewertung der Projekte durch die Jury der Ausloberin erfolgt anonym. Es ist daher erforderlich, alle Projektunterlagen (Fotos, Dokumente, Modelle) ausschließlich mit der zugeordneten 3-stelligen Projektnummer zu versehen. Die Vergabe der Projektnummer erfolgt bei der online Anmeldung. Bitte führen Sie diese Nummer auf Ihrem Projekt an.
Anmeldung & Abgabe
Wir bitten um Anmeldung Ihrer Entwurfsprojekte bis zum 13.12.2020, 12:00 Uhr
unter www.fh-kaernten.at/speisekammer21
Die Abgabe muss bis zum 26.3.2021, 12:00 Uhr erfolgen.
Die Abgabe der Wettbewerbsarbeiten erfolgt online und beinhaltet folgende Daten:
Projektbeschreibung max. 5000 Zeichen
Titelfoto (Modellfoto)
A3-Mappe Querformat als pdf-Datei bestehend aus (max. 10 A3 Blättern nummeriert und mit 3-stelliger Projektnummer, die bei der online Anmeldebestätigung vergeben wird):Entwurfsskizzen | verständlicher Montageplan (z. B.: Explosionszeichnung, „Ikea“-Bauanleitung, etc.) | Details | händische Zeichnungen
Modell im Maßstab 1:5
ausschließlich 3 Modellfotos (Renderings sind nicht zugelassen, bzw. werden abgeklebt)
Bitte Dateigrößenbegrenzung (max. 10 MB) gemäß online Anmeldungsinformation beachten!
Wir bitte um fristgerechte Einreichung der Entwurfsprojekte unter: www.fh-kaernten.at/speisekammer21
Preise
Die Bewertung und Reihung erfolgt durch eine Fachjury in zwei Kategorien (Schüler*Innen bzw. Studierende). Das Preisgeld beträgt 2.000€. Die Aufteilung erfolgt über die Jury. Unter allen eingereichten Projekten wird mittels Facebook-Voting auch ein Publikumssieger ausgewählt. Weiters werden im Rahmen der Siegerehrung Sachpreise und Genusspakete vom Genussland Kärnten verlost.
Jury
Stefanie Murero | Murero Bresciano Architektur ZT GmbH
Kurt Pock | Kurt Pock ZT Ingenieurkonsulent für Bauingenieurswesen im Bereich Tragwerksplanung
Reinhold Tschabitscher | Geschäftsführer Holzbau Tschabitscher
Jürgen Wirnsberger | Lehrender FH Kärnten-Architektur | Hohengasser Wirnsberger Architekten ZT GmbH
Ausloberin
FH Kärnten | Studiengänge Architektur, Bauingenieurwesen, Nachhaltiges Baumanagement
Villacherstrasse 1
A-9800 Spittal/Drau
speisekammer21@fh-kaernten.at
www.fh-kaernten.at/bau
Organisation und Wettbewerbsbetreuung
Florian Anzenberger Sonja Hohengasser
+43 (0)5 90 500 5129 +43 (0)5 90 500 5117
speisekammer21@fh-kaernten.at
www.fh-kaernten.at/speisekammer21
Die wichtigsten Termine im Überblick
Anmeldung online bis 13.12.2020 um 12:00
Abgabe online bis 26.03.2021 bis 12:00
Bekanntgabe des online Votings auf www.fh-kaernten.at/speisekammer21
Präsentation der Arbeiten: 06.05.2021 um 14:00 in der Aula der FH Kärnten, Campus Spittal
Bekanntgabe der Ergebnisse: 07.05.2021 um 11:00 in der Aula der FH Kärnten, Campus Spittal